LRP guide
02.08.2019

Как вы знаете, наши коллеги из магазина HobbyOne являются дистрибьюторами немецкой электроники LRP и в ближайшее время собирают заказы на электронику. Я решил написать небольшой гайд, который будет полезен всем, кто планирует приобрести электронику LRP.

LRP-RC-Action-Service.jpg

Итак, самое первое – регулятор: у компании LRP есть несколько версий топового регулятора LRP FlowX – TC Spec, Off-Road и Stock Spec. Это идентичные регуляторы, отличающиеся только длинной проводов, наличием или отсутствием кулера и установленными прошивками. Предустановленную прошивку в любой момент можно сменить, используя специализированный программатор LRP USB Bridge V3 или обратившись к пилотам команды, что позволяет использовать регулятор в различных классах. При выборе регулятора в первую очередь ориентируйтесь на то, в какой модели будет использоваться этот регулятор, какой длины проводка вам потребуется. Для настройки регулятора вам не потребуется дополнительных устройств, вся настройка происходит с помощью клавиш на корпусе регулятора.


Далее встает вопрос о выборе мотора. И на этом пункте я хотел бы сделать особый акцент.

ТС модифид: многие пилоты совершают большую ошибку, когда выбирают сверхмощные моторы. С ними тяжело совладать, пилот тратит очень много сил на контроль мощности, не получает удовольствие от гонки и его результаты оказываются ниже. Это одна из причин, почему модифид сейчас не так популярен – люди не верят, что в модифиде можно выступать и получать удовольствие, а не мучиться. Чтобы этого избежать реально оценивайте свои силы и выбирайте мотор подходящей мощности.
Участники европейских соревнований в классе модифид используют моторы от 6.5Т до 4.5 витков. Я рекомендую для ковровых трасс, а также для небольших асфальтовых трасс, использовать мотор LRP X22 5.5T. Его мощности достаточно, при этом Вам будет намного комфортней, чем с 4.5Т. Для больших асфальтовых трасс можно использовать LRP X22 4.5T, он даст больше динамики и будет эффективней работать на высоких скоростях, что полезно для треков с длинными прямыми.
Также очень важная настройка – ротор. Стандартный ротор – 12.5мм. Чтобы сделать езду еще более комфортной я выбираю более тонкие роторы. Чаще всего я использую ротор 12.3мм. Это на один шаг тоньше, чем в стандарте. Тонкий ротор уменьшает крутящий момент, увеличивает максимальную скорость. Важно помнить, что тонкий ротор уменьшает тормозное усилие, а также увеличивает расход батареи и нагрев мотора. Тем не менее я настоятельно рекомендую использовать ротор LRP X22 12.3mm как базовый вариант для всех трасс и условий. 12.5мм ротор пригодится на трассах с высоким зацепом. Для лучшего теплоотведения рекомендуется использовать алюминиевую заднюю крышку мотора.

ТС сток: моторы новой линейки LRP X22 StockSpec отлично зарекомендовали себя на прошедшем в Словакии Чемпионате Европы, где пилот LRP одержал уверенную победу. Новый мотор имеет полностью новую конструкцию, хорошо вентилируемый корпус, мощные магниты. Обратите внимание, если вы используете большой тайминг на моторе, компания LRP рекомендует использовать сенсорный кабель с конвертером (во избежание проблем с некорректным отображением положения ротора, актуально ТОЛЬКО при больших таймингах на моторе). Поскольку в «Стоке» моторы работают на пределе возможностей, я рекомендую использовать дополнительный кулер и/или радиатор для уменьшения температуры. При высокой температуре мотора его эффективность снижается, что может негативно сказаться на работе электроники в конце заезда.

1/12: на протяжение года я провожу эксперименты с 2S электроникой в 1/12. На сегодняшний день я пришел к такому выводу: для маленьких трасс лучше подходит мотор LRP X22 SS 13.5T, для больших LRP X22 10.5T. Оба вариант обязательно использовать с ротором 12.1мм – это особенно важно для 1/12. Максимально мягкий отклик исключит срывы задней оси, уменьшит расход резины, а также сделает езду более плавной.

X22_Landing.jpg

Аккумуляторы. Компания LRP работает над развитием своей линейки аккумуляторов, оптимизируя их форм-фактор и вес под текущие правила и машины, а также улучшает химию для наиболее эффективной работы и продолжительной службы.

ТС модифид: на ковровых трассах расход аккумулятора не очень высокий, а вот низкий центр тяжести является важным аспектом, поэтому я рекомендую использовать самый низкий аккумулятор для ТС – LRP HLCG G3 5000mAh. Для большинства асфальтовых трасс потребуется батарейка большей емкости – LRP ULCG G3 5500mAh. Именно 5500 является универсальным компромиссом для большинства трасс. Ну а если Вам предстоит соревноваться на очень больших трассах, либо заезды на вашей трассе дольше обычного, то можно взять LRP LCG G3 6400mAh, которых вам точно хватит на любом треке.

ТС сток: сток - это вечный компромисс между мощностью и весом. Если мы посмотрим на график разрядки аккумулятора, то после быстрого снижения напряжения в начале заезда, потом наступает так называемая полка на графике, т.е. падение заряда не пропорционально падению напряжения. Чем выше емкость, тем дольше эта полка сохраняется и тем выше напряжение в конце заезда. Именно поэтому на асфальте большинство пилотов в стоке предпочитают LRP SS G3 8000mAh. Если же Ваша машина слишком тяжелая, то можно выбрать LRP SS G3 7300mAh, который легче на 26гр. Для ковра лучшим выбором будет LRP SS LCG G3 6000mAh.

1/12 2S: аккумуляторов в данном форм-факторе всего два. LRP SS ULCG G3 3500mAh и LRP ULCG G3 3900mAh. Я предпочитаю аккумуляторы LRP ULCG G3 3900mAh, так как они весят одинаково, а большая емкость позволяет дольше сохранять высокое напряжение.

CCL_2019_HEADER.jpg


Зарядные устройства: компания LRP имеет 3 модели зарядных устройств:
Pulsar Sport – бюджетный вариант со встроенным блоком питания. Небольшой размер, вес и цена делают его отличным вариантом для новичков.
Pulsar Pro – улучшенный вариант Sport версии. Более мощный, но все еще компактный.
Pulsar Touch – топовая версия зарядного устройства, обладающая множеством вспомогательных функций, а также оснащенная точными датчиками. Это зарядное устройство умеет бережно заряжать аккумуляторы.

Также ассортимент компании LRP богат различными вспомогательными аксессуарами и товарами для RC. Изучить полный перечень можно на сайте lrp.cc

Аббревиатуры:
SS - StockSpec
HLCG - Hyper Low Center Gravitiy
ULCG - Ultra Low Center Gravitiy
LCG - Low Center Gravitiy
G3 - Graphene-3

Текст: Максим Лавёрычев

Возврат к списку